Weißer Heunisch Pfortenser Köppelberg
Art. Nr. 1.039
Saale Unstrut/ BAD KÖSEN:
WEISSER HEUNISCH - autochthone Rebsorte -
Deutscher Qualitätswein
Pfortenser Köppelberg 2015
trocken
Zum Download verfügbar:
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![]() Saiblingsfilets mit Lauch-Nuss-Sauce |
Pfortenser Köppelberg:
Eine besondere Lage für uralte Reben: Der erste Weinberg, der von den Pfortenser Zisterziensermönchen im Jahr 1147 urkundlich belegt wurde, ist der Köppelberg. Der Name leitet sich her vom "Capa", dem schützenden Übergewand der Mönche. Die Gründer des Weinbergs sind seit der Reformation zwar Geschichte, doch heute wird auf dem Köppelberg ihre autochtonen Raritäten aus der alten Klosterzeit gepflegt: zum Beispiel Weißer Heunisch oder Weißer Elbling. Zu den Hauptrebsorten der 7,5 Hektar Köppelberg zählen außerdem Weißer Riesling, Grauer Burgunder, Blauer Zweigelt und Blauer Portugieser.
Lagenweine:
Die Früchte herausragender Lagen: Im Alleinbesitz von Kloster Pforta befinden sich Weinberge wie die Saalhäuser oder der Gosecker Dechantenberg, die seit Jahrhunderten ausgezeichnete Weine hervorbringen. Die Trauben dieser Lagen bauen wir sortenrein aus und keltern sie zu edlen Tropfen für gesellige Runden oder ruhige Genießer-Stunden.
Weinbeschreibung:
Beim Weißen Heunisch handelt es sich um eine im Saale-Unstrut-Gebiet autochthone Rebsorte.
Der Weiße Heunisch ist, obwohl er im Mittelalter sehr weit verbreitet war, heute beinahe verschwunden. Die bekannten Rebsorten Riesling, Chardonnay und Auxerrois stammen zum Beispiel von ihm ab. Das Aroma ist geprägt von gelben Zitrusfrüchten mit einem Hauch von sommerlicher Blumenwiese.
Name/ Lage: | 2015 - Pfortenser Köppelberg - Lagenwein |
Rebsorte: | 100% WEISSER HEUNISCH |
Geschmacksrichtung: | Trocken |
Klassifizierung: | Deutscher Qualitätswein |
Flascheninhalt: | 0,75 Liter, Verschlussart: Naturkork |
Analysewerte: | Alkokol: 12,5%Vol., Säure: 7,4 g/l, Restzucker: 4,8g/l |
Serviertemperatur: | 9°-11°C |
Weinreifung: | Ausgebaut im "EDELSTAHL" |
Allergene: | Enthält Sulfite |
Vegan: | Nein, kann Spuren von Eiweiß, Gelatine und Milch enthalten |
Gourmetempfehlung: |
Genießen Sie ihn zu herzhaftem Altenburger Ziegenkäse oder leichten Fischgerichten sowie Pfannkuchen. So zeigt der frisch-fruchtige Blaue Silvaner seine ganze Aromenvielfalt |
Rezeptempfehlung: |
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Bodenart: | Der erstmals 1152 urkundlich erwähnte Pfortenser Köppelberg mit überwiegender Südlage und Muschelkalkverwitterungsböden. |
Reifepotential: | 2020 |
Bewertungen: | Sommelier Vividus gibt 5,7/6,0 Punkten |
Hersteller / Inverkehrbringer: |
Landesweingut Kloster Pforta GmbH, Saalberge 73 |
© Klaus Löbbe | Wir übernehmen keine Haftung für Irrtümer, Druckfehler und Preisänderungen |
Fröschebein und Krebs und Fisch. Hurtig ihr Lieben, kommt zu Tisch. (unbekannt) |
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