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Bayern / Altmühltal

Wendelsteiner Kartoffelsuppe mit Zwiebelringen

Zutaten für 4 Personen: 3 große Kartoffel,
1/2 große Sellerieknolle,
1,5 Stg. Lauch,
1,5 l Gemüsebrühe oder Fleischbrühe,
14 original Nürnberger Würstchen,
3 Zwiebeln,
2 EL Butterschmalz,
4 Scheiben Roggen-Vollkornbrot,
2 EL Zitronensaft,
2 EL Saure Sahne,
Salz,
Peffer aus der Mühle.
Tipp: Sie können die Nürnberger Würstchen auch in der Pfanne braten und dann zur Suppe geben. Wer keine Nürnberger mag, kann auch eine Bockwurst zugeben.
Zubereitung: Die Kartoffeln und den Sellerie
schälen, waschen und in kleine Würfel schneiden. Den Lauch putzen, längs halbieren, waschen und mit dem Grün fein zerschneiden.
Das vorbereitete Gemüse mit der Brühe aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze ca. 20 Minuten garen.

Zitronensaft und Créme fraiche zufügen, dann die Suppe pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Zwischenzeitlich die Zwiebel schälen, in dünne Ringe schneiden und im heißen Butterschmalz bei schwacher Hitze goldgelb braten.

Das Brot toasten, halbieren und in vorgewärmte Suppenteller legen. Die Würste in Scheiben schneiden und der Suppe zugeben.
Beilagen: Brötchen oder Baguette.
Anrichtevorschlag: Zum Servieren die Suppe über
das Brot gießen und mit den Zwiebelringen bestreut servieren.
Genuss: Ehrentag, einmal im Jahr für diesen knolligen Genuss.
Verwendung: Hauptgericht oder zum Bier zwischendurch.
Perfekte Getränke-Begleitung: Rotbier Rotbier ? das Nürnberger Stadtbier. Original Nürnberger Rotbier wird bereits seit dem frühen Mittelalter dort nach eigenen Braugesetzen gebraut. Im Gegensatz zum obergärigen Weißbier handelt es sich beim Rotbier um ein untergäriges Bier, das ausschließlich mit Gerstenmalz gebraut wird.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: ApfelsaftEin Glas naturtrüben Apfelsaft von Streuobstwiesen. Keine Zusätze. Nach dem Pressen ist der Apfelsaft immer naturtrüb, d. h. frucht-fleischhaltig. Der naturtrübe Apfelsaft schmeckt auch natürlicher und kräftiger als der schwebstofffreie klare Saft.
Wissen: KartoffelnKartoffelsuppe zählt zu den beliebtesten Eintöpfen und ist deshalb fester Bestandteil der traditionellen deutschen Küche. Doch jede Region hat seine bestimmten Regeln.
Tischspruch: Man muss Gott für alles danken, auch für sein Nürnberger Rotbier und seine Nürnberger Kartoffelsuppe!
Rezeptgeber: Sandra W. stammt aus Gevelsberg und ist in Wendelstein gestrandet. Gerne lässt sich die Familie von dieser originellen Nürnberger Kartoffelsuppe mit Zwiebelringen und Brot verführen.
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