Frankreich / Beaujolais
Saôner Schwarzkirschensuppe (soupe de cerises)
Zutaten für 4 Personen:![]() |
700g Schwarzkirschen, 300g Blätterteig, 30cl Beaujolais-Villages, 1 Eigelb, 3 Würfelzucker, 1 Zimtstange, 1 Zweig frische Minze. |
Zubereitung:![]() |
Den Beaujolais-Villages mit Zimt und Zucker in einem großen Topf erwärmen. Die Kirschen entsteinen und 7 Minuten im siedenden Wein pochieren. Kirschen im Wein erkalten lassen. Den Blätterteig 5 mm dick ausrollen. Vier Kreise ausstechen. Ihr Durchmesser muss 3 cm größer als die Schälchen sein, in denen die Kirschsuppe serviert wird. Die Kirschen in die Schälchen füllen und den Wein, in dem sie gegart wurden, darüber geben. Die Minzblätter in feine Streifen schneiden und auf die Schälchen verteilen. Das Eigelb schlagen, die Hälfte beiseite stellen. Die andere Hälfte mit einem Pinsel auf die Teigkreise streichen. Diese mit der bestrichenen Seite nach unten auf die Schälchen legen und die Ränder gut andrücken, damit der Teig einen Deckel bildet, der gut abschließt. Die Schälchen ca. 4 Std. in den Kühlschrank stellen und den Ofen dann auf 160°C vorheizen. Den Rest des Eigelbs mit etwas Wasser verrühren und die Teigdeckel damit bestreichen Die Schälchen im Ofen erhitzen, bis der Teig goldgelb wird. |
Wissen:![]() |
Kirschsuppe ist eine aus Kirschen hergestellte Suppe, die heiß und kalt gegessen werden kann. |
Beilagen:![]() |
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Anrichtevorschlag:![]() |
Die Kirschsuppe aus dem Ofen nehmen und sofort servieren. |
Genuss:![]() |
Exzellent, fantastique, francais. |
Verwendung:![]() |
Als Vorspeise, aber diese leichte Mahlzeit ist auch als Dessert ein Genuss. |
Perfekte Getränke-Begleitung:![]() |
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Alternatives Getränk ohne Alkohol:![]() |
![]() einem feinen Fruchtspiel. |
Tischspruch:![]() |
Wein und schöne Mädchen sind zwei Zauberfädchen, die auch die erfahrenen Vögel gern umgarnen. Friedrich Nietzsche |
Rezeptgeber:![]() |
Eine der ersten Reisen mit dem VdK Gevelsberg ging nach Frankreich an die Rhone. Wir wohnten im Grand Hotel in Hermitage und haben dort zu Abend gegessen. Es war ein wunderbares fünfgängiges Menue. Als Vorspeise gab es die berühmte Schwarzkirschsuppe, von welcher wir so begeistert waren. Hier nun das Rezept im "VdK-kocht-Suppen"-Buch. |
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