Frankreich / Aquitanien / Bordeaux
Garbure á la Pouillac (Gemüsesuppe)
Zutaten für 8 Personen: |
500g Schalotten, 500g Lauch, 10 Kartoffeln, 500g weiße Rüben, 200g weiße Bohnen, klein, 100g dicke Bohnen, 2 Zwiebeln, 4 Knoblauchzehen, 1 Bd. Suppengrün ? Petersilie, Lorbeer, Thymian, 1 Grünkohl, 6 Gänseconfit oder gepökeltes Schweinefleisch, 100g fetter Speck oder 1 EL Gänseschmalz, einige dünne Scheiben altbackenes Brot, Salz & Pfeffer. |
Zubereitung: |
5 Liter Wasser in einem Topf zum Kochen bringen: das fein geschnittene Gemüse dazugeben: Karotten, Lauch, Kartoffeln, Rüben, weiße und dicke Bohnen. Anschließend das Gänseconfit, die Zwiebeln, den zerdrückten Knoblauch und das Suppengrün dazugeben. Salzen und Pfeffern. Etwa 2 Stunden leicht sprudelnd kochen lassen. Den Deckel während der Garzeit auf dem Topf lassen, damit nicht zuviel Wasser verdampft. Kohl in Streifen schneiden und 5 Minuten in kochendem Wasser blanchieren. Mit kaltem Wasser abschrecken und abtropfen lassen. Zusammen mit dem Speck zum Eintopf geben. Zu Ende kochen lassen. Der Garbure muss dick sein. |
Wissen: |
Zu den Verlockungen der Atlantikküste gehören Fisch und Meeresfrüchte ebenso wie die deftigere Küche des Hinterlands mit seinen vielen Gemüsesorten. |
Beilagen: |
Frisches, knuspriges Baguette kommt im Bordeaux immer auf den Tisch und wird während des Essens immer nachgereicht. |
Anrichtevorschlag: |
Das Suppengrün entfernen, Die Brotscheiben vom Vortag anrösten und auf den Boden der Suppenschüssel legen, Garbure darauf gießen und abschmecken, Servieren Sie das Fleisch getrennt und bieten Sie Ihren Gästen Öl und Essig an. |
Genuss: |
Diese Suppe ist ein absolutes Muss in dieser eigentlich von Fisch und Wein geprägten Region. |
Verwendung: |
Hauptspeise. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Vor allem als Aperitif ist der Pineau des Charentes aus der Region Poitou-Charentes zu Ruhm gekommen, der zu drei Vierteln aus süßem Traubenmost und zu einem Viertel aus Cognac besteht. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Trinken Sie einen weißen unvergorenen Traubenmost zu dieser Suppe, das wird Begeisterung bei Ihnen auslösen. Wird mit einer Temperatur von 8 ? 10° C getrunken. |
Tischspruch: |
Ich saz ûf eime steine und dahte bein mit beine, dar ûf satzt ich den ellenbogen; ich hete in mîne hant gesmogen daz kinne und ein mîn wange. Walther von der Vogelweide |
Rezeptgeber: |
Wir verbrachten einige Tage in der Weinregion Bordeaux, hier vorwiegend in Pouillac an den Ufern der Gironde. Das Hotel de France et D'Angleterre hatte eine exzellente Speisekarte und so bot sich die Gelegenheit, reine Gerichte dieser Region zu probieren. Begeistert waren wir von Garburen, einer leckeren, aber scharfen Gemüsesuppe. |
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