Luxemburg / Land
Echternacher Stangenbohnensuppe
Zutaten für 4 Personen: |
600g Bohnen (Stangenbohnen), in kleine Stückchen à 1 cm geschnitten, 3 mittelgroße Kartoffeln, 1 Karotte, 1 mittelgroße Zwiebel 1 Stg. Lauch, nur das Weiße, ½ Knolle Sellerie, 2,5l Wasser oder Brühe, 200g Räucherspeck, 2 Mettwürste, geräuchert, 200g Räucherspeck, 125ml Milch, 125ml Sahne, 1 EL Mehl, Pfeffer, weiß, etwas Bohnenkraut, 1 EL Margarine. |
Zubereitung: |
Die in Stücke geschnittenen Bohnen und das sehr fein geschnittene Gemüse in Fett andünsten. Mit Wasser auffüllen, mit Brühe, bzw. Kräutersalz, Pfeffer und etwas Bohnenkraut würzen. 1 Stunde kochen lassen. Die fein geschnittenen Kartoffeln hinzugeben. Den Räucherspeck sowie die Mettwürste in einem separaten Topf kochen und dabei mehrmals einstechen, damit sie Fett abgeben. Wenn die Kartoffeln weichgekocht sind, den Speck sowie die Mettwürste in kleine Stücke schneiden und erneut in die Suppe geben. Die Milch hinzugießen und im letzten Moment mit dem in der Sahne verrührten Mehl binden und verfeinern. Abschmecken, falls nötig nachwürzen. |
Wissen: |
Stangenbohnen werden seit rund 8000 Jahren in Südamerika kultiviert und wurden im 16. Jahrhundert nach Europa gebracht. Heute werden zahlreiche Sorten und Zuchtformen der Stangenbohnen auf der ganzen Welt angebaut. |
Beilagen: |
Dazu Kartoffelpuffer (Grompere-kichelcher) oder Waffeln (Eiserkuchen). |
Anrichtevorschlag: |
In einer Terrine servieren. |
Genuss: |
Ein Topf voll Genuss in kürzester Zeit: Schnelle Suppen sind einfach klasse! |
Verwendung: |
Hauptspeise. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Unser Weinguru empfiehlt einen klassischen Dry 10 Years Old Reserve Madeira. Typische Aromen: (jung) Orange, Limone, flüchtige Säure, (älter) Nuss, Terpentinnoten, alter Riesling. Sie werden begeistert sein. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Eine Saft-Cuvée aus 85% naturtrüben Apfelsaft und 15% Pfirsichsaft. Hier vereinen sich Pfirsich, Apfel, tropische Früchte, Haselnuss, Vanille, Eiche, Butter zu einer tollen Symbiose und das alkoholfrei. |
Tischspruch: |
Die Bohne für den Strauch, der Strauch für die Bohne! |
Rezeptgeber: |
Angèle + Bastien H. waren in Luxembourg Stadt beheimatet, ehe es sie beruflich nach Deutschland verschlug. Seit einigen Jahren VdK-Mitglieder. Das Interesse an unserem Kochbuch "VdK kocht Suppen" war sehr groß und wir erhielten ein Rezept einer besonderen Luxemburger Suppen-Spezialität. Danke! |
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