Schriftgröße:   
.

Niederlande / Groningen 2

Senf-Suppe (Groningse mosterdsoep)

Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
50g Butter,
60g Weizenmehl,
200ml Sahne,
1l Hühnerbrühe (Gemüse),
2 EL Groninger Senf (grob, mittelscharf),
ausgelassener Speck,
Porreewürfel,
Salz.
Zubereitung:
Zubereitung
Die Butter schmelzen. Sie sollte sich aber nicht verfärben. Das Mehl zufügen und mit einem Holzlöffel verrühren. Diese Roux 10 Minuten bei niedriger Temperatur garen. Die Brühe erhitzen und zu der Roux gießen, glatt rühren und unter fortwährendem Rühren 10 Minuten weiter kochen. Sollten sich Klümpchen gebildet haben, die Suppe durch ein Feinsieb gießen.

Den Senf zufügen. Kurz vor dem Servieren die Sahne zufügen, abschmecken und nicht weiter kochen. Ausgelassene Speck- und Porreewürfel zufügen.
Wissen:
Wissen
Die Groninger Küche ist unprätentiös und bodenständig. In Groningen wurden schon immer deftige Stamppotten zubereitet sowie Breie, Bohnen und gebackene Nachspeisen.

Dank seiner Lage an den Seehandelsrouten war es aber auch eine der ersten Regionen, in denen auswärtige Einflüsse verarbeitet wurden: Gewürze (Senfsamen, Nelken, Tee) kamen über Groningen ins Land und worden dort erstmals verwendet.

Das nahe Wattenmeer sorgt für stets frischen Fisch, die Krabben von Zoutkamp sind auch heute noch eine begehrte Delikatesse. In den letzten Jahren sind einige neue Agrarprodukte wie Honig und Obst hinzugekommen.

Groninger Gerichte haben oft - auch für niederländische Ohren - seltsam klingende Namen.
Beilagen:
Beilagen
Brot ist in Groningen zu einer Vorsuppe nicht üblich.
Anrichtevorschlag:
Anrichten
In Suppentassen füllen und mit zusätzlich ausgelassenen Speckwürfeln bestreuen.
Genuss:
Genuss
Mensch Getrud, das ist das lecker, woll!
Verwendung:
Verwendung
Als ideale Vorspeise oder einfach als warme Suppe für Zwischendurch.
Perfekte Getränke-Begleitung:
Alkoholische Getränkeempfehlung
Pils Traditionell gehört ein helles Bier aus den Niederlanden auf den Tisch.
Nach dem Bier sollte es auch den traditionellen Genever geben.
Alternatives Getränk ohne Alkohol:
Alkoholfrei
Brombeersaft Es ergänzen sich kräftiger säurereicher naturtrüber Apfelsaft und der typische Geschmack der Brombeeren zu einem fruchtigen Geschmackserlebnis.
Tischspruch:
Tischspruch
Es ist keine Kunst, ein ehrlicher Mann zu sein, wenn man täglich Suppe, Gemüse und Fleisch zu essen hat.
Rezeptgeber:
Rezeptgeber
Mit 50 Personen unternahm der VdK eine Tagesfahrt nach Groningen. Direkt am Markt gab es ein kleines nettes Lokal. Hier bestellten wir diese Senfsuppe. ungeheuer lecker.
Groningen
Zurückblättern Inhaltsverzeichnis Weiterblättern

 

 

Dieser Artikel wurde bereits 1729 mal angesehen.

0 Kommentare
Powered by Papoo 2016
265780 Besucher