Niedersachsen / Leer
Greetsieler Krabbensuppe
Zutaten für 2 Personen: |
![]() 1 mittelgroße Karotte, 1 kleine Petersilienwurzel, 1 Stg. Lauch, 1 Stg. Selleriegrün, 225 ml Sahne, 80 g kalte Butter, Salz, Pfeffer aus der Mühle, 60 g fein gewürfelter Schinken, 520 g frisch gepulte Greetsieler Nordseekrabben, 1 EL gehackte Petersilie. |
Zubereitung: |
Kartoffeln, Karotte und Petersilienwurzel schälen und fein würfeln. Selleriegrün und Lauch gut waschen und klein schneiden. Dann alles zusammen in einem Topf mit ¼ Liter Wasser und etwas Salz weich kochen. Danach durch ein Haarsieb streichen, kurz aufkochen, die Sahne hineinrühren, nochmals aufkochen und 60 g kalte Butterstückchen mit einem Stabmixer unterziehen und abschmecken. Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Schinkenwürfel und Krabben hineingeben, kurz erhitzen und auf die in Suppentassen angerichtete Suppe verteilen. |
Beilagen: | Vollkornbrot oder getoastetes Weißbrot. |
Anrichtevorschlag: | Kräftig mit gehackter Petersilie und Dill garnieren. |
Genuss: | Ostfriesen würden herelk sagen = köstlich, herrlich. |
Verwendung: | Hauptgericht, aber auch als Vorspeise sehr gut geeignet |
Wissen: |
Schwierigkeiten machen dem Laien mitunter die verschiedenen Begriffe, die im Zusammenhang mit Garnelen auftauchen und immer wieder für Verwirrung sorgen ? etwa Scampi, Gambas, Crevetten, Shrimps, Prawns, Hummerkrabben usw. Es handelt sich ausnahmslos um Krabben. Wie werden Krabben gepult? Man nehme: Eine fangfrische Krabbe. Bei Rechtshändern: Der linke Daumen und Zeigefinger - man kann auch den linken Mittelfinger dazunehmen - hält den Kopf der Krabbe - Die rechte Hand - Zeigefinger, Daumen und eventuell auch der Mittelfinger - dreht vorsichtig am Panzer, bis der sich vom Kopf löst - zieht dann den Panzer ab - dann das Fleisch aus dem Kopfteil ziehen. Fertig. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
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Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
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Tischspruch: |
Die Krabbe lief im Watt entlang, Und schrie' laut auf, denn plötzlich sprang ein großer Fisch ihr ins Gesicht. Das mag die Krabbe eher nicht. |
Rezeptgeber: | VdK-Mitglied Horst-Herrmann H. stammt aus Ennepetal und besaß ein Restaurant in Greetsiel. Wir haben ihn mit einer Gruppe besucht und er servierte uns diese Krabbensuppe als Vorspeise zu einem köstlichen Menue. |
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