Schriftgröße:   
.

Niedersachsen / Leer

Greetsieler Krabbensuppe

Zutaten für 2 Personen: Krabbe 260 g Kartoffeln,
1 mittelgroße Karotte,
1 kleine Petersilienwurzel,
1 Stg. Lauch,
1 Stg. Selleriegrün,
225 ml Sahne,
80 g kalte Butter,
Salz,
Pfeffer aus der Mühle,
60 g fein gewürfelter Schinken,
520 g frisch gepulte Greetsieler Nordseekrabben,
1 EL gehackte Petersilie.
Zubereitung: Kartoffeln, Karotte und Petersilienwurzel schälen und fein würfeln. Selleriegrün und Lauch gut waschen und klein schneiden.
Dann alles zusammen in einem Topf mit ¼ Liter Wasser und etwas Salz weich kochen.

Danach durch ein Haarsieb streichen, kurz aufkochen, die Sahne hineinrühren, nochmals aufkochen und 60 g kalte Butterstückchen mit einem Stabmixer unterziehen und abschmecken.

Die restliche Butter in einer Pfanne erhitzen, Schinkenwürfel und Krabben hineingeben, kurz erhitzen und auf die in Suppentassen angerichtete Suppe verteilen.
Beilagen: Vollkornbrot oder getoastetes Weißbrot.
Anrichtevorschlag: Kräftig mit gehackter Petersilie und Dill garnieren.
Genuss: Ostfriesen würden herelk sagen = köstlich, herrlich.
Verwendung: Hauptgericht, aber auch als Vorspeise sehr gut geeignet
Wissen: Schwierigkeiten machen dem Laien mitunter die verschiedenen Begriffe, die im Zusammenhang mit Garnelen auftauchen und immer wieder für Verwirrung sorgen ? etwa Scampi, Gambas, Crevetten, Shrimps, Prawns, Hummerkrabben usw. Es handelt sich ausnahmslos um Krabben.

Wie werden Krabben gepult?
Man nehme: Eine fangfrische Krabbe. Bei Rechtshändern: Der linke Daumen und Zeigefinger - man kann auch den linken Mittelfinger dazunehmen - hält den Kopf der Krabbe - Die rechte Hand - Zeigefinger, Daumen und eventuell auch der Mittelfinger - dreht vorsichtig am Panzer, bis der sich vom Kopf löst - zieht dann den Panzer ab - dann das Fleisch aus dem Kopfteil ziehen. Fertig.
Perfekte Getränke-Begleitung: Secco Da diese Greetsieler Krabbensuppe eine Vorspeise ist, empfehlen wir einen Secco als Aperitif. Mühlensecco könnte diese Krabbensuppe begleiten. Secco ist ein schöner Kontrast zu den Garnelen, die in der Regel herzhaft zubereitet sind.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: Aroniasaft Feinherber, 85% naturtrüber Apfelsaft von Streuobst-wiesen verfeinert mit 15% Aroniasaft.Dieser Saft zeigt sich wirklich von seiner allerbesten Seite. Nicht nur die wunderschöne Farbe und der Geruch spielen eine große Rolle, sondern auch der tolle Geschmack.
Tischspruch: Die Krabbe lief im Watt entlang,
Und schrie' laut auf, denn plötzlich sprang ein großer Fisch ihr ins Gesicht.
Das mag die Krabbe eher nicht.
Rezeptgeber: VdK-Mitglied Horst-Herrmann H. stammt aus Ennepetal und besaß ein Restaurant in Greetsiel. Wir haben ihn mit einer Gruppe besucht und er servierte uns diese Krabbensuppe als Vorspeise zu einem köstlichen Menue.
Zurückblättern Inhaltsverzeichnis Weiterblättern

 

 

Dieser Artikel wurde bereits 1965 mal angesehen.

0 Kommentare
Powered by Papoo 2016
265756 Besucher