Niedersachsen / Bad Zwischenahn
Apfel-Meerrettichsuppe
Zutaten für 4 Personen: |
200 g schieres Rauchfleisch in Stücken, Räucheraal, 200 ml klarer Hühner- oder Rindfleischfond, 200 ml Fischfond, 4 cl trockener Weißwein, 1 Becher Crème fraîche, 2 Schalotten, fein geschnitten, 1 Stg. Frühlingslauch, fein gewürfelt, 1 saurer Apfel in kleinen Würfeln, 60 g frischer Meerrettich, gerieben, 40 g Butter, 1 EL gehäufeltes Mehl, Gewürze. |
Zubereitung: |
Die geschnittenen Schalotten, den Lauch und die Apfelwürfel in der Hälfte der Butter glasig anschwitzen und mit 1 El. Mehl bestäuben. Glatt rühren und mit dem Hühnerfond, dem Weißwein und dem Fischfond aufgießen. Alles mit der Haut des Räucheraals ca.10 - 15 min. leise köcheln lassen. Die "ausgezogene Haut" raus nehmen, denn sie hat inzwischen ihren Rauchgeschmack an die Suppe abgegeben. Nunmehr Créme fraîche dazu geben, 2-3 min. verkochen. Den Meerrettich zuletzt unterheben weil er sonst an Aroma und Schärfe verliert. |
Beilagen: | Frisches Toastbrot. |
Anrichtevorschlag: | Den Ansatz mit der restlichen kalten Butter schaumig vermischen. Mit den Aalstücken als Einlage sowie einer Sahnehaube und einem Dillzweig sehr heiß servieren. |
Genuss: | Ein Hochgenuss für Aal-Liebhaber. |
Verwendung: | Natürlich kann diese Suppe als Vorspeise gereicht werden. Möglich vor einem festlichen Menue. |
Wissen: | Wussten Sie, dass ein Aal über dreißig Jahre alt werden kann? |
Perfekte Getränke-Begleitung: | Generell kann man sagen, dass zum Aal Weißwein am besten passt. Es sollte aber ein etwas kräftiger Wein sein. Dazu eignet sich eine deutsche Riesling Spätlese aus dem Rheingau. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Hier empfehle ich Ihnen einen sortenreinen, naturtrüben Apfelsaft aus 100 % Renette. |
Tischspruch: |
Dem Aalfischer ging der Nixe Lied zu Herzen, obwohl sie falsche Töne pfoff. Man sah ihn ins Meer sterzen, da ging er unter und versoff. (Frei nach Heinz Erhardt) |
Rezeptgeber: |
Mehrfach war eine Reisegruppe des VdK in Bad Zwischenahn. Hier hatte es uns eine spezielle Speise angetan, eben die hier beschriebene Apfel-Meerrettichsuppe mit Aal. Einfach köstlich für Liebhaber der Zwischenahner Aale. |
Zurückblättern | Inhaltsverzeichnis | Weiterblättern |
Dieser Artikel wurde bereits 1851 mal angesehen.
0 Kommentare