Schriftgröße:   
www.vividus-natuerlich.de / 4: Wir über uns / 4.4: Vividus kocht Suppen > Nordrhein Westfalen / Weserbergland
.

Nordrhein Westfalen / Weserbergland

Oeynhauser Fassbohneneintopf

Zutaten für 4 Personen: Suppeneinlage 180 g Zwiebeln,
120 g Möhren,
150 g Porree,
200 g Kartoffeln,
750 g Kassler,
3 EL Rapsöl,
3 Stg. Bohnenkraut, frisch oder getrocknet,
Salz & Pfeffer,
3 l Wasser,
800 g grüne Schnittelböhnchen, möglichst frisch.
Zubereitung: Fleisch halbieren oder dritteln und in etwa 3 l Wasser kalt aufsetzen und zum Kochen bringen. Zwiebeln und Möhren klein schneiden, Porree in schmale Halbringe schneiden, Kartoffeln schälen und würfeln.

Kartoffeln in etwas Salzwasser ankochen (Achtung: Die Würfelchen sollen nicht ganz gar werden, sie garen schneller als Kartoffeln in normaler Größe!). Restliches Gemüse anbraten (Das Anbraten gibt der Suppe mehr Würze).

Nach 30 Minuten Fleisch aus der Brühe nehmen und beiseite stellen (Es muss nicht durchgegart sein!)

Bohnen ins Wasser geben.
Bohnenkraut zufügen. Bohnen zum Köcheln bringen. Unterdessen das Fleisch in kleine Würfel schneiden (etwa 1 - 1/2 cm Kantenlänge).

Fleisch oder Brühe pfeffern und salzen (Vorsicht bei der Salzzugabe, weil das Fleisch durch das Pökeln bereits gesalzen ist!). Wenn die Bohnen zu kochen beginnen, Fleisch und Pfannengemüse hinzu geben und weiter köcheln. Nach etwa 15 Minuten abschmecken, evtl. nachsalzen oder auch 1 oder 2 Brühwürfel zugeben.

Nach etwa 25-30 Minuten die Garprobe machen: Kartoffeln, Bohnen, Möhren sollen al dente sein. Vor dem Servieren, wenn möglich, das Bohnenkraut heraus angeln
Beilagen: Gewürzgurken.
Anrichtevorschlag: Alles zusammen nett auf einem tiefen Teller oder einer Schüssel anrichten. Petersilie darüber streuen und schmecken lassen.
Genuss: Eine kräftige Bohnensuppe für die kälteren Tage.
Verwendung: Hauptgericht
Wissen: Mit Schnippelbohnen wird ein traditionelles Eintopf-Gericht, Stampfpott oder Suppe, der deutschen Küche bezeichnet.
Perfekte Getränke-Begleitung: Pils Hier haben Sie eine typische westfälische Hausmannskost. Dazu gehört natürlich auch ein westfälisches, frisch gezapftes Pils.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: Birnensaft Aromatische Äpfel und Birnen aus Streuobstwiesen geben diesem Saft seinen milden und klaren Geschmack. Es empfiehlt sich eine Cuvée aus 85% naturtrüben Apfelsaft und ein Anteil von 15% Birnensaft.
Tischspruch: Attila der Hunnenkönig,
aß zuviel und trank zu wenig,
deshalb starb er nicht im Kampfe, sondern an einem Magenkrampfe.
Rezeptgeber: "Peng" hier haben wir ein originales Rezept der Ostwestfälischen Küche. Ein Suppeneintopf aus eingesalzenen Schnippelbohnen nach einem alten Rezept aus der Bauernküche "Im östlichen Raum Bielefeld". Lieselotte B. aus Ennepetal stellte uns dieses Rezept für unser Kochbuch "VdK kocht Suppen" zur Verfügung. Danke!
Bohne
Zurückblättern Inhaltsverzeichnis Weiterblättern

 

 

Dieser Artikel wurde bereits 1684 mal angesehen.

0 Kommentare
Powered by Papoo 2016
277744 Besucher