Nordrhein Westfalen / Ennepe-Ruhr 6
Hattinger Wachteleisuppe
Zutaten für 4 Personen: |
![]() 70 ml Brühe, 40 ml Sahne, 8 Wachteleier, 4 EL Senf, 2 EL Essig, 1 Bd. Schnittlauch, Salz, Pfeffer aus der Mühle. |
Zubereitung: |
Zucker und Senf in einen Topf geben und auf dem Herd solange erhitzen, bis der Zucker leicht karamellisiert ist. Mit der Brühe ablöschen und ca. 6 Minuten langsam köcheln lassen. Die Sahne zugeben und noch 5 Minuten langsam köcheln lassen. Vor dem Anrichten die Suppe mit einem Pürierstab aufschäumen, bis sie eine Schaumkrone bekommt. Einen weiteren Topf mit ca. 1 l Wasser aufsetzen und zum kochen bringen. Dann den Essig und eine Prise Salz zugeben und die Wärmezufuhr etwas verringern. Die Schale der Wachteleier an der langen Seite mit einem spitzen Messer einstechen und dann die Eier nacheinander direkt über dem Wasser öffnen, so dass der Inhalt in das Wasser laufen kann. Die Wärmezufuhr kann dann ausgestellt werden. Die Eier vor dem Anrichten kurz auf ein Tuch legen, damit das Wasser ganz aufgenommen wird und die Suppe nicht verwässert. |
Beilagen: | Toastbrot, frisch geröstet. |
Anrichtevorschlag: | Die Suppe in flache Teller geben, die pochierten Eier einlegen und mit Schnittlauch bestreuen. |
Genuss: | Lecker, macht Vorfreude auf den nächsten Gang. |
Verwendung: | Eine wunderbare Vorspeise zu einem großen Menue. |
Wissen: |
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Perfekte Getränke-Begleitung: |
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Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
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Tischspruch: |
Mein Magen ist leer, er brummt wie ein Bär. Er brummt wie ein Hummer, drum: Guten Hunger! |
Rezeptgeber: |
Aus Hattingen stammt Elfriede G, welche uns dieses Vorspeisen-Rezept für unser VdK-Kochbuch gab. Elfriede war selbst Köchin in einem bekannten Hattinger Restaurant. Diese Suppe wird gerne als Vorspeise zu einem großen Hochzeitsmenue gereicht. ![]() |
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