Schriftgröße:   
www.vividus-natuerlich.de / 4: Wir über uns / 4.4: Vividus kocht Suppen > Nordrhein Westfalen / Ennepe-Ruhr 5
.

Nordrhein Westfalen / Ennepe-Ruhr 5

Wengeraner Sauerkrautsuppe

Zutaten für 4 Personen: 250 g Sauerkraut, möglichst frisch aus dem Fass,
150 g Kartoffeln,
3/4 l Brühe,
1/3 l Weißwein, trocken,
80 g gehackte Walnüsse,
40 g Butter,
150 g Champignons,
1 große Zwiebel,
Salz & Pfeffer,
2 Lorbeerblatt,
einige Pfefferkörner,
Schnittlauchröllchen,
Zucker,
10 ml Sahne,
evtl. Kassler-Stücke,
evtl. Mettwürstchen.
Zubereitung: Kartoffeln waschen, schälen, mit dem Schnitzelwerk fein schneiden. Mit Sauerkraut, Brühe, Wein und Lorbeerblatt, Pfefferkörner im Topf zum kochen bringen. 20 Min. kochen.

Zwiebeln pellen, fein würfeln, Champignons mit dem Schnitzelwerk in feine Scheiben schneiden. In einer Pfanne Butter erhitzen, Zwiebeln und Champignons andünsten. Haselnüsse hinzufügen. 5 Min. dünsten und zur Suppe geben.

Mit Salz, Pfeffer, Schnittlauch und Zucker abschmecken. Suppe mit Sahne verfeinern. Zu dieser Suppe dürfen Sie kleine gewürfelte Kassler-Stücke oder in Scheiben geschnittene geräucherte Mettwürstchen mit kochen.
Beilagen: Frisches Toastbrot, ungeröstet
Anrichtevorschlag: Servieren Sie diese Suppe in einer Terrine und geben Suppenteller dazu.
Genuss: Sauerkraut schmeckt mal anders, nämlich lieblich, wenn Sie Ananasstücke aus der Dose statt Äpfel, und den Ananassaft statt Wasser dazu geben.
Verwendung: Hauptmahlzeit.
Wissen: Im Ennepe-Ruhr-Kreis ist es Tradition, zwei- bis dreimal im Winter eine deftige Sauerkrautsuppe zu essen. Früher ein Armeleuteessen, ist diese Suppe heute eine Spezialität der internationalen Gourmettempel.
Perfekte Getränke-Begleitung: Pils Was soll es zu dieser Suppe schon Anderes geben als ein frisch gezapftes Pils? Gebraut nach dem Reinheitsgebot. Eine Bierspezialität nach überlieferter Brauart.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: Apfelsaft Ein Glas naturtrüben Apfelsaft von Streuobst-wiesen. Keine Zusätze. Nach dem Pressen ist der Apfelsaft immer naturtrüb, d. h. fruchtfleischhaltig. Der naturtrübe Apfelsaft schmeckt auch natürlicher und kräftiger als der schwebstofffreie klare Saft.
Tischspruch: Von Wilhelm Busch (1832?1908) - Wilhelm Busch: Max und Moritz, Gemeinfrei, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=1861901Eben geht mit einem Teller Witwe Bolte in den Keller,
dass sie von dem Sauerkohle eine Portion sich hole.
Wofür sie besonders schwärmt,
wenn er wieder aufgewärmt.
Wilhelm Busch: Max und Moritz, 1865
Rezeptgeber: Hiltraud N. stammt aus Wengern. Sie gab uns dieses Originalrezept, welches schon von der Uroma auf die Oma und weiter auf die Mutter vererbt wurde. Jedes Jahr, vor allem in der Winterzeit, kocht Hiltraut diese Suppe pro Woche einmal.
Gesund & lecker!
Zurückblättern Inhaltsverzeichnis Weiterblättern

 

 

Dieser Artikel wurde bereits 1455 mal angesehen.

0 Kommentare
Powered by Papoo 2016
265766 Besucher