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Bayern & Württemberg / Breisgau

Topinambursuppe mit krossen Chips

Zutaten für 4 Personen: 200 g weiße Zwiebeln,
500 g Topinamurknollen,
2 EL Butter,
1 Schuss Weißwein, Topinamburknollen
800 ml Hühnerbrühe,
125 g Schlagsahne,
Salz & Pfeffer,
Kümmel,
ein wenig Fenchel,
2 große Topinamburknollen,
Öl zum Braten,
1 Bd. Petersilie,
2 EL Sauerrahm.
Tipp: Empfindliche Mägen reagieren gelegentlich mit Blähungen, deshalb Fenchel zugeben. Es liegt daran, dass die Topinambur anders als die Kartoffel ihre Kohlenhydrate nicht als Stärke, sondern in Form von Insulin speichert. Diese besondere Art von Mehrfachzucker beeinflusst den Blutzuckerspiegel nicht.
Zubereitung: Zwiebeln schälen und hacken. Topinamburknollen unter fließendem Wasser abbürsten (nicht schälen) und in Würfel schneiden. Zwiebel und Topinamburwürfel in Butter hellbraun anschwitzen, mit Wein ablöschen.

Brühe und Schlagrahm zugießen, ein wenig Fenchel zugeben und 20 Minuten köcheln lassen. Dann pürieren, durch ein Sieb passieren und abschmecken.

Topinamburchips: Die beiden großen Topinamburen gründlich unter fließendem Wasser abbürsten. In sehr feine Scheiben hobeln und in Öl knusprig braten. Auf Küchenpapier abtropfen lassen und mit Salz bestreuen.

Petersilienblätter abzupfen, in Wasser weich kochen und kalt abschrecken. Mit einem Schöpfer heiße Topinambursuppe zu einer Creme aufmixen und mit Sauerrahm verrühren.
Beilagen: Topinamburchips oder weißes Bauernbrot.
Anrichtevorschlag: In der Suppenterrine servieren, mit Gedeck einem Löffel Petersiliencreme verzieren und mit den Topinamburchips dekorieren
Genuss: Schmeckt einfach sehr gut!
Verwendung: Vorspeise. Da Topinambur als eigenständige Gemüsedelikatesse behandelt wird, die besser schmeckt, wenn man sie in kleineren Mengen genießt und nicht eben wie Salzkartoffeln als Sättigungsbeilage zubereitet.
Perfekte Getränke-Begleitung: Weisswein Der Weinguru sagt: ein Gutedel aus Württemberg oder Baden. Feine Gutedel-Weine begleiten adäquat eine exklusive Küche, so zum Beispiel die Topinambursuppe mit Chips aus dem Breisgau.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: BirnensaftAromatische Äpfel und Birnen aus Streuobstwiesen geben diesem Saft seinen milden und klaren Geschmack. Hier empfiehlt sich eine Cuvée aus 85% naturtrübem Apfel- und 15% Birnensaft.
Wissen: Topinambur kann man mit der Schale verwenden. Einfach mit einer Bürste abschrubben.
Tischspruch: Der Schmelzkäs' eignet sich sehr gut, für die Suppe in den man ihn tut.
Doch pass gut auf, krieg keine Wut,
denn zu viel Käs' ist nicht gesund.
Rezeptgeber: Aloys und Frieda W., heute wohnhaft in Gevelsberg, stammen aus dem Breisgau und sind VdK-Mitglieder. Sie gaben uns dieses Rezept mit der tollen Knolle für unser "VdK kocht Suppen" - Rezeptbuch. Es lohnt sich zu probieren!
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