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Bayern / Oberbayern

Reichenhaller Alt-Bayerische Leberknödelsuppe

Zutaten für 4 Personen: 3 altbackene Semmeln (Brötchen)
125 ml lauwarme Vollmilch,
1/2 TL Salz,
20 g Schweineschmalz,
1 Zwiebel,
250 g Rindleber,
1 Ei (BIO),
Salz,
frisch gemahlener Pfeffer,
1/4 getrocknetes Majoran,
2 Stg. Petersilie,
3 EL Semmelbrösel,
Schnittlauchröllchen.
Zubereitung: Die Brötchen in Scheiben schneiden, mit der lauwarmen Milch begießen, salzen und solange durchziehen lassen, bis die Brötchen weich sind. 

Die Zwiebel pellen und fein würfeln. Das Schweineschmalz in einer Pfanne auslassen und die Zwiebel darin glasig andünsten.

Die Leber waschen, trocknen und durch den Fleischwolf drehen. In einer Schüssel die Leber und die Zwiebel mischen. Die Brötchen dazu geben und verkneten. Die Petersilie waschen, trocknen, die Blätter von den Stielen zupfen und fein hacken. Es sollten zwei EL gehackte Petersilie dabei heraus kommen. Das Ei, Salz, Pfeffer, Majoran, Petersilie und Semmelbrösel zugeben und einen Teig herstellen.

Aus dem Teig kleine Knödel formen. Das geht am besten, wenn man die Hände feucht hält. Die Rinderbrühe zum Kochen bringen, dann die Hitze reduzieren. Die Knödel in der Brühe 20 Minuten ziehen lassen.
Beilagen: Natürlich Brezeln oder deftiges Bauernbrot.
Anrichtevorschlag: Vor dem servieren mit Schnittlauchröllchen bestreuen.
Genuss: Was is bessa ois a deftige Lebaknedlsuppn vor da Hauptmoizeit?
Verwendung: Als Vorspeise zu einem Menue.
Perfekte Getränke-Begleitung: Mass Der Getränkeguru bittet inständig darum, das Nationalgetränk der Bayern "Bier" zu genießen.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: Apfelsaft Alternativ zum Alkohol empfehle ich einen naturtrüben Apfelsaft von Streuobstwiesen, eventuell mit Mineralwasser als Schorle. Leicht gekühlt servieren
Wissen: Brezeln Bayerische Brezeln sind salziges Laugengebäck, während Bergische "Burger" Brezeln recht weiche Gebäckstücke sind, die eher an einen süßen Zwieback erinnern, und diese werden vor dem Verzehr in Kaffee eingetaucht (?gezoppt")
Tischspruch: Nichts macht uns geneigter
an ein gutes Essen zu denken,
als ein leerer Tisch.
(Alexandre Dumas )
Rezeptgeber: Toni M., seit vielen Jahren in Gevelsberg ansässig, stammt aus Bad Reichenhall und übergab uns eine seiner Lieblingsspeisen, nämlich diese original ?Alt Bayerische Lebaknedlsuppn". Wir haben nachgekocht und sie schmeckt toll!
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