Schriftgröße:   
.

Berlin / Charlottenburg

Graupensuppe mit Rauchfleisch (Promenadensuppe)

Zutaten für 4 Personen: 150 g Graupen,
100 g Butter,
1,5 l Salzwasser,
250 g eingeweichte Backpflaumen,
abgeriebene Zitronenschale,
1 Stg. Zimt,
Salz,
2 EL Sirup,
250 g Rauchfleisch.
Zubereitung: Graupen mit der Hälfte der Butter anschwitzen, Wasser angießen und möglichst dick gehalten unter mehrmaligem Umrühren, zugleich mit dem Speck, etwa 45 Min. weich kochen. Zum Schluss Rauchfleisch herausnehmen und warm stellen.

Die Backpflaumen mit Zitronen-schale und Zimt in wenig Einweichwasser etwa 15 Min. weich dünsten, dann in die Suppe geben und mit Salz und Sirup abschmecken. Die restliche Butter gebräunt darüber geben.
Beilagen: Schrippe Schrippen (Brötchen) ? Das Wort Schrippen kommt von dem Wort "schripfen"(mit einem Messer einritzen); z.T. auch in Hamburg, Schleswig-Holstein und Mecklenburg-Vorpommern gebräuchlich.
In NRW als Brötchen bekannt.
Anrichtevorschlag: Rauchfleisch in Scheiben schneiden und getrennt zur Suppe servieren.
Genuss: Zille Original Altberliner Gericht ? gut essen, so wie Heinrich Zille
aus www.wikipedia.de
Verwendung: Hauptgericht.
Wissen: Graupen (seit dem 17. Jahrhundert belegt); vermutlich aus dem slawischen krupa für "Graupe, Grütze, Hagelkorn"), auch Gräupchen, Roll- oder Kochgerste genannt, sind geschälte, polierte Gerstenkörner von halb- oder länglich-runder Form.
Perfekte Getränke-Begleitung: Berliner Malzbier Berliner Malzbier ist ein besonderes dunkles Bier, das alkoholschwach ist. Dieses Malzbier wird auch als Karamelbier bezeichnet.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: Apfelsaft Ein Glas naturtrüber Apfelsaft von Streuobst-wiesen. Keine Zusätze. Nach dem Pressen ist der Apfelsaft immer naturtrüb, d. h. frucht-fleischhaltig. Der naturtrübe Saft schmeckt auch natürlicher und kräftiger als der klare Saft.
Tischspruch: Was man mit dem Mund verdienen kann,
dafür braucht man mit den Händen nicht zu arbeiten.
Rezeptgeber: Mit Mutters Familienrezept möchte Katharina S, welche aus Berlin-Charlottenburg stammt, die Mitglieder des VdK erfreuen und stellte daher diese leckere Suppe (natürlich wurde auch diese Suppe von uns nachgekocht) für das ?VdK-kocht-Suppen" zur Verfügung.
Zurückblättern Inhaltsverzeichnis Weiterblättern

 

 

Dieser Artikel wurde bereits 1556 mal angesehen.

0 Kommentare
Powered by Papoo 2016
277780 Besucher