Berlin / Charlottenburg
Graupensuppe mit Rauchfleisch (Promenadensuppe)
Zutaten für 4 Personen: |
150 g Graupen, 100 g Butter, 1,5 l Salzwasser, 250 g eingeweichte Backpflaumen, abgeriebene Zitronenschale, 1 Stg. Zimt, Salz, 2 EL Sirup, 250 g Rauchfleisch. |
Zubereitung: |
Graupen mit der Hälfte der Butter anschwitzen, Wasser angießen und möglichst dick gehalten unter mehrmaligem Umrühren, zugleich mit dem Speck, etwa 45 Min. weich kochen. Zum Schluss Rauchfleisch herausnehmen und warm stellen. Die Backpflaumen mit Zitronen-schale und Zimt in wenig Einweichwasser etwa 15 Min. weich dünsten, dann in die Suppe geben und mit Salz und Sirup abschmecken. Die restliche Butter gebräunt darüber geben. |
Beilagen: |
![]() In NRW als Brötchen bekannt. |
Anrichtevorschlag: | Rauchfleisch in Scheiben schneiden und getrennt zur Suppe servieren. |
Genuss: |
![]() aus www.wikipedia.de |
Verwendung: | Hauptgericht. |
Wissen: | Graupen (seit dem 17. Jahrhundert belegt); vermutlich aus dem slawischen krupa für "Graupe, Grütze, Hagelkorn"), auch Gräupchen, Roll- oder Kochgerste genannt, sind geschälte, polierte Gerstenkörner von halb- oder länglich-runder Form. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
![]() |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
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Tischspruch: |
Was man mit dem Mund verdienen kann, dafür braucht man mit den Händen nicht zu arbeiten. |
Rezeptgeber: | Mit Mutters Familienrezept möchte Katharina S, welche aus Berlin-Charlottenburg stammt, die Mitglieder des VdK erfreuen und stellte daher diese leckere Suppe (natürlich wurde auch diese Suppe von uns nachgekocht) für das ?VdK-kocht-Suppen" zur Verfügung. |
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