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Bremen / Bremerhaven

Jan sin - Muschelsuppe

Zutaten für 4 Personen: 100 g Frühstücksspeck,
2 Zwiebeln,
150 g festkochende Kartoffeln,
1 EL Butter,
1 Lorbeerblatt,
2 Wacholderbeeren,
1 l Fischbrühe, ersatzweise Gemüsebrühe,
500 g Miesmuscheln,
150 ml Weißwein, ersatzweise Wasser mit Zitronensaft,
125 g Sahne,
Salz & Pfeffer.
Zubereitung: Den Speck klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und fein hacken. Die Kartoffeln waschen, schälen und in kleine Würfel schneiden. In einem Suppentopf die Butter erhitzen und die Speckwürfel darin langsam auslassen und knusprig braten, dann herausheben und beiseite stellen.

Die Zwiebeln im Bratfett hell andünsten. Kartoffelwürfel mit Lorbeerblatt und Wacholderbeeren zugeben, die Brühe angießen, aufkochen und zugedeckt bei schwacher Hitze 30 Min. sanft kochen lassen.

Die Muscheln waschen und bürsten, beschädigte und geöffnete aussortieren und wegwerfen. In einem Topf den Weißwein aufkochen, salzen, die Muscheln darin bei starker Hitze zugedeckt 5 Min. garen. Muscheln herausheben und auslösen.

Den Weinsud (ohne sandigen Bodensatz und Lorbeerblatt) zur Brühe gießen. Die Sahne hinzufügen, mit einem Pürierstab pürieren. Speck und Muscheln einrühren, mit Pfeffer und wenig Salz abschmecken und alles noch 2-3 Min. ziehen lassen.
Beilagen: Mit Weißbrot oder Toast servieren.
Anrichtevorschlag: Die Suppe in einer Fischterrine servieren
Genuss: Muschel für Muschel ein Genuss: Ein Bremerhavener Klassiker kombiniert mit einer Prise Mittelmeer.
Verwendung: Hauptgericht.
Wissen: Muschel Der Mensch nutzt Muscheln als Nahrungsmittel, als Ausgangsmaterial für Schmuck z. B. als Perlenlieferant, Souvenir und früher auch als Muschelgeld. Darüber hinaus werden Muscheln auch in Teichen zur Reinigung verwendet.
Perfekte Getränke-Begleitung: Champagner Unser Weinguru empfiehlt natürlich vor und während dieser Suppe Champagner oder einen deutschen Jahrgangs-Riesling-Winzersekt.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: Mineralwasser Als alkoholfreie Alternative empfiehlt der Getränke-Guru Mineralwasser ohne Kohlensäure.
Tischspruch: Es sind nicht in allen Muscheln Perlen, aber man muss sie alle durchsuchen.
Rezeptgeber: Jan P., ein waschechter Bremerhavener verschlug es von Bremerhaven beruflich in den EN-Kreis. Er schwelgte immer in kulinarischen Erinnerungen. Vor allem Fisch hatte es ihm angetan, vom Matjes bis zum Krabbenbrot. Auch der VdK hat eine Reise nach Bremen gemacht und hat diese, von Jan empfohlene Muschelsuppe probiert. Prima und lecker.
VdK-Reise Bremerhaven
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