Nordrhein Westfalen / Ennepe-Ruhr 2
Milsper Hühnersuppe
Zutaten für 4 Personen: |
1 küchenfertiges, echtes Suppenhuhn (ca. 1,3 kg), 1 Zwiebel, 1 Lorbeerblatt, 1 EL schwarzer Pfeffer, Salz, 200 g Langkornreis, 200 g Stangensellerie, 250 g Zucchini, 200 g Tomaten, 2 feine, ungebrühte Bratwürstchen, 1 Bd. Basilikum. |
Zubereitung: |
Huhn waschen. Zwiebel abziehen, halbieren. Huhn in 1,5 Liter Wasser aufkochen. Zwiebel, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Salz zufügen. Zirka 1,5 Std. bei geringer Hitze köcheln lassen. Reis in 400 ml kochendem Salzwasser 15 ? 20 Min. garen. Abtropfen lassen. Gemüse putzen, waschen (etwas Selleriegrün fein schneiden, beiseite legen). Sellerie und Zucchini in Scheiben schneiden. Huhn aus der Brühe nehmen, Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Haut vom Huhn entfernen, Fleisch von den Knochen lösen. In mundgerechte Stücke schneiden. Brühe nochmals aufkochen. Vorbereitetes Gemüse hineingeben, ca. 8 Min. garen, Bratwurstbrät als Klößchen aus der Pelle dazu drücken. Hähnchenfleisch in die Brühe geben, 5 Min. weitergaren. Eintopf abschmecken. Basilikum-blättchen fein schneiden. Unter den Reis heben. |
Beilagen: | Frisches Weißbrot. |
Anrichtevorschlag: | Eintopf mit Selleriegrün bestreut in einer Terrine servieren. |
Genuss: | Tolle Speise am Samstag. |
Verwendung: | Hauptgericht. |
Wissen: | Schon unsere Großmütter wussten es: Kein Gericht bringt einen nach einer Krankheit so schnell wieder auf die Beine wie eine Hühnersuppe. Sie ist leicht verträglich, nämlich fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich. Der ideale Mix aus Geflügel und Gemüse verleiht neue Kraft. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
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Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
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Tischspruch: |
Mancher findet nur darum ein Haar in der Suppe, weil er das eigene Haupt schüttelt, solange er isst. (Friedrich Hebbel) |
Rezeptgeber: |
Charlotte Sch. geb. in der Stadt der Kluterthöhle, genauer gesagt "ut de Milspe", Sie gab dieses Suppen- rezept für das VdK-Kochbuch. Dabei erzählte sie, diese Hühner- suppe gehöre, genau wie eine Erbsen-, Linsen- oder Bohnensuppe, als sogenanntes Samstagmittagessen einmal im Monat auf den Tisch. ![]() |
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