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Nordrhein Westfalen / Ennepe-Ruhr 2

Milsper Hühnersuppe

Zutaten für 4 Personen: 1 küchenfertiges, echtes Suppenhuhn (ca. 1,3 kg),
1 Zwiebel,
1 Lorbeerblatt,
1 EL schwarzer Pfeffer,
Salz,
200 g Langkornreis,
200 g Stangensellerie,
250 g Zucchini,
200 g Tomaten,
2 feine, ungebrühte Bratwürstchen,
1 Bd. Basilikum.
Zubereitung: Huhn waschen. Zwiebel abziehen, halbieren. Huhn in 1,5 Liter Wasser aufkochen. Zwiebel, Pfefferkörner, Lorbeerblatt und Salz zufügen. Zirka 1,5 Std. bei geringer Hitze köcheln lassen.

Reis in 400 ml kochendem Salzwasser 15 ? 20 Min. garen. Abtropfen lassen.

Gemüse putzen, waschen (etwas Selleriegrün fein schneiden, beiseite legen). Sellerie und Zucchini in Scheiben schneiden.

Huhn aus der Brühe nehmen, Brühe durch ein Sieb in einen Topf gießen. Haut vom Huhn entfernen, Fleisch von den Knochen lösen. In mundgerechte Stücke schneiden. Brühe nochmals aufkochen.

Vorbereitetes Gemüse hineingeben, ca. 8 Min. garen, Bratwurstbrät als Klößchen aus der Pelle dazu drücken. Hähnchenfleisch in die Brühe geben, 5 Min. weitergaren. Eintopf abschmecken. Basilikum-blättchen fein schneiden. Unter den Reis heben.
Beilagen: Frisches Weißbrot.
Anrichtevorschlag: Eintopf mit Selleriegrün bestreut in einer Terrine servieren.
Genuss: Tolle Speise am Samstag.
Verwendung: Hauptgericht.
Wissen: Schon unsere Großmütter wussten es: Kein Gericht bringt einen nach einer Krankheit so schnell wieder auf die Beine wie eine Hühnersuppe. Sie ist leicht verträglich, nämlich fettarm, eiweiß- und ballaststoffreich. Der ideale Mix aus Geflügel und Gemüse verleiht neue Kraft.
Perfekte Getränke-Begleitung: Rotwein Hier sollten trockene Rotweine Furore machen. Shiraz (Syrah) oder Grenache aus dem Süden Frankreichs, Ein Primitiva aus den Abruzzen oder ein Merlot aus Venetien. Als deutscher Wein käme ein Frühburgunder der Ahr in Frage.
Alternatives Getränk ohne Alkohol: Hollundersaft Ein Pärchen! Hier empfiehlt sich eine Cuvée aus 85% naturtrüben Apfelsaft von Streuobstwiesen und ein Anteil von 15% Holunder-beerensaft. Der Saft besticht mit seiner intensiven, dunklen Farbe und dem einzigartigen herben Geschmack!
Tischspruch: Mancher findet nur darum ein Haar in der Suppe,
weil er das eigene Haupt schüttelt, solange er isst.
(Friedrich Hebbel)
Rezeptgeber: Charlotte Sch. geb. in der Stadt der
Kluterthöhle, genauer gesagt "ut de
Milspe", Sie gab dieses Suppen-
rezept für das VdK-Kochbuch.
Dabei erzählte sie, diese Hühner-
suppe gehöre, genau wie eine
Erbsen-, Linsen- oder Bohnensuppe,
als sogenanntes Samstagmittagessen einmal im Monat auf den Tisch.
Kluterthöhle
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