Frankreich / Burgund / Côte d'Or
Dijoner Senfsuppe
Zutaten für 4 Personen: |
4 Schalotten, 2 Möhren, 1 Stg Lauch, 1 Sellerie, 4 Stk Sellerie (Wurzeln), 2 Knoblauchzehen alternativ Bärlauch, 1,2l Fleischbrühe, 400ml Sahne, 4 EL Butter, 300g Dijoner Senf, Salz & Pfeffer, Kartoffelmehl zum Anbinden |
Zubereitung: |
Schalotten, Möhren, Sellerie, Petersilienwurzeln und Knoblauch in feine Würfel schneiden und in Butter leicht anbraten. Fleischbrühe dazugeben und den Senf unterrühren. Danach das Gemüse bissfest garen. Lauchstange in feine Ringe schneiden, dazugeben und alles kurz aufkochen lassen. Die Sahne dazugeben, abschmecken und mit Stärke evtl. abbinden |
Wissen: |
Burgund ist berühmt für seinen Pinot Noir und Chardonnay. Einmal im Jahr findet im Hospize von Beaune eine Weinauktion statt. Seit 500 Jahren wird dann junger Wein in Fässern versteigert. Dijon erhielt im 13. Jahrhundert ein Monopol auf die Senfherstellung. Der weit bekannte und berühmte Dijon-Senf muss nach dem europäischen Codex aus braunen Senfkörnern hergestellt werden Traditionell werden die Senfkörner bei Dijon-Senf nicht entölt, das verleiht ihm ein besonders volles Aroma. Der klassische Dijon-Senf ist scharf und fein gemahlen. Eine beliebte Variante ist auch der Estragonsenf. |
Beilagen: |
Frisches, knuspriges Baguette kommt in Frankreich immer auf den Tisch und wird während des Essens immer nachgereicht. |
Anrichtevorschlag: |
In Suppentassen servieren und mit Petersiliengrün dekorieren. |
Genuss: |
Großartige Suppe! Danke für dieses Rezept. |
Verwendung: |
Hauptmahlzeit aber auch als Vorspeise geeignet. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Der Chardonnay ist die große Weißweinsorte Frankreichs. Ein echter Juwel, wie das Schmuckstück einer eleganten Frau, die zu leben versteht. Finesse, vollmundige Frucht und zarte duftige Noten zeichnen ihn aus. Zu Kalb & Geflügel in hellen Saucen, Fisch & Meeresfrüchte in sahnigen Saucen, Pilzgerichte, Ziegenkäse sowie zu Senf geprägten Suppen. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Eine Saft-Cuvée aus 85% naturtrüben Apfelsaft und 15% Pfirsichsaft. Hier vereinen sich Pfirsich, Apfel, tropische Früchte, Haselnuss, Vanille, Eiche, Butter zu einer tollen Symbiose und das alkoholfrei. |
Tischspruch: |
Beim Bordeaux denkt man an Dummheiten. Beim Burgunder sagt man Dummheiten. Und beim Champagner macht man Dummheiten. |
Rezeptgeber: |
50 Mitreisende wurden anlässlich einer Reise ins Burgund vom Küchenchef unseres Hotels mit dieser Senfsuppe als Vorspeise überrascht. Es wurde damit Dijoner-Senf demonstriert und wahrhaftig, es hat geschmeckt, es hat geschmeckt, es hat geschmeckt, es hat tatsächlich geschmeckt und alle waren begeistert. |
Zurückblättern | Inhaltsverzeichnis | Weiterblättern |
Dieser Artikel wurde bereits 2692 mal angesehen.
0 Kommentare