Schweiz / Engadin
Hochzeitssuppe
Zutaten für 2 Personen: |
1 EL Butterschmalz oder Butter, 40g Karotten (Möhren in Scheiben geschnitten), 40g Sellerie, in feine Streifen geschnitten, 40g Lauch, 1/2l Fleischbrühe, 0,2l Rahm (Saure Sahne oder Schmand), 1 Eigelb, Speck, Muskatnuss, Petersilie, gehackt, Salz und Pfeffer. |
Zubereitung: |
Speckscheiben in kleine Vierecke schneiden, in heißer Butter kurz anbraten. Gemüse, in Streifen geschnitten, beigeben. Mit Bouillon ablöschen und in der offenen Pfanne ca. 10 Min leicht köcheln. Die Hälfte des Rahms in die Suppe geben. Restlichen Rahm mit Eidotter leicht aufschlagen, unter die heiße Suppe rühren (Diese darf nicht mehr kochen, sonst gerinnt das Eigelb). Suppe mit Salz und Pfeffer und Muskat würzen. |
Wissen: |
Die Heimat des Schellen-Urslis ist auch kulinarisch märchenhaft! Dies beweist diese traditionelle Engadiner Hochzeitssuppe. (Schoppa da nozzas engiadinaisa)! |
Beilagen: |
Hier sollte Tessinerbrot serviert werden. Das helle Tessinerbrot wird ungeschnitten aufgetragen und passt zur südlichen Lebensart. |
Anrichtevorschlag: |
Vor dem Anrichten mit klein gehackter Petersilie bestreuen. |
Genuss: |
Die Tessiner Hochzeitssuppe ist der ideale Genuss als Vorspeise. |
Verwendung: |
Vorspeise zu einem feinen mehrgängigen Menü, aber auch als Hauptspeise zu empfehlen. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Humagne Rouge ist eine rote Rebsorte, die höchst wahrscheinlich Anfang des 20. Jahrhunderts aus dem Aostatal in den Schweizer Kanton Wallis gelangte, wo sie heute eine Spezialität ist. Es handelt sich also um eine Rebsorte, welche Sie im Weinfachhandel erhalten können. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Durch die gelungene Mischung von frischem Apfel - und Sauerkirschensaft ist dieses Getränk sehr fruchtig und rundet das volle Geschmacksbild ab. |
Tischspruch: |
"Das Prinzip aller Speisen ist das Wasser, denn Wasser ist alles und ins Wasser kehrt alles zurück." Thales von Milet |
Rezeptgeber: |
Hochzeitssuppen gibt es in vielen Ländern, so auch in der Schweiz. Aber im Engadin haben wir eine besonders schmackhafte Suppe gefunden, welche uns anlässlich einer VdK-Reise innerhalb einer Menuefolge serviert wurde. Aller- dings war es kein Hochzeitsmenue. Von der Suppe waren wir so begeistert und haben uns daher das Rezept geben lassen. |
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