Schriftgröße:   
.

Ungarn / Budapest

Gulaschsuppe (Gilyâsleves)

Zutaten für 2 Personen:
Zutaten
Rind 500g Rindwade (Vorderbein),
2 Zwiebeln,
2 Knoblauchzehen,
Je 1 Stk gelbe und grüne Paprikaschoten,
2 Tomaten ohne Haut,
1kg Kartoffeln,
2 große Möhren,
1(4 TL Kümmel,
2 EL Paprikapulver edelsüß,
2 TL Paprikapulver scharf,
1 Batzen Fett,
Salz und Pfeffer.
Zubereitung:
Zubereitung
Kleingehackte Zwiebeln im Topf mit Fett anrösten und glasig werden lassen, vom Herd nehmen, Paprikapulver, zerdrückte Knoblauchzehen, das in kleine Würfel geschnittene Fleisch dazugeben. Auf den Herd stellen, das Fleisch solange dünsten - dabei gelegentlich wenden -, bis die Fleischflüssigkeit beinahe verkocht ist.

Kümmel, in Scheiben geschnittene Karotten, in Streifen geschnittene Paprikaschoten und Tomaten beimengen, Salzen und mit Wasser aufgießen, bis alles bedeckt ist. Topf zudecken und kochen, bis das Fleisch beinahe gar ist.

Die gewürfelten Kartoffeln dazugeben, evtl. weißen Pfeffer zugeben und fertig kochen.
Wissen:
Wissen
Gulasch (in Ungarn auch Pörkölt genannt) ist eine, in reichlicher Flüssigkeit mit Zwiebeln und Paprika zubereitetet Suppe, mit in Würfeln geschnittenen Kartoffeln und Knobben (kurze, dicke Spätzle).
A gulyás b?séges lével, hagymával és paprikával készített leveses étel, kockára vágott burgonyával és csipetkével.
Beilagen:
Beilagen
Hier gehört ein Maisbrot dazu.
Anrichtevorschlag:
Anrichten
Gulasch ist eigentlich keine Suppe sondern ein Tellergericht. Deshalb in tiefen Tellern servieren.
Genuss:
Genuss
Gulaschsuppe schmeckt doch immer wieder gut!
Verwendung:
Verwendung
Hauptspeise oder einfach eine Tasse Gulasch zwischendurch.
Perfekte Getränke-Begleitung:
Alkoholische Getränkeempfehlung
Rotwein Vor dem Essen trinkt man Schnaps, wie Barackpálinka. Danach einen Glas roten Erlauer Stierblut (eine Art trockener Blaufränkisch) und nach dem Essen (eher im Sommer) ein kühles blondes Bier.
Alternatives Getränk ohne Alkohol:
Alkoholfrei
Apfelsaft Hier empfehle ich Ihnen ein Glas naturtrüben Apfelsaft von Streuobstwiesen. Keine Zusätze. Nach dem Pressen ist der Apfelsaft immer naturtrüb, d. h. frucht-fleischhaltig. Der naturtrübe Apfelsaft schmeckt auch natürlicher und kräftiger.
Tischspruch:
Tischspruch
Egészségedre, "Auf Deine Gesundheit": Diesen Trinkspruch hat der Gast schnell drauf - denkt er! Meistens kommt jedoch die Aussprache von egész seggedre dabei heraus. Und das heißt: Auf Deinen ganzen A... Also ein Prosit auf den ganzen Allerwertesten. Eine Mordsgaudi für die Ungarn!
Rezeptgeber:
Rezeptgeber
Lorenz K. stammt aus Ungarn und übergab mir diese wunderbare, echte Gulasch-Rezeptur aus seiner Heimat. Dieses Original Ungarische Pörkölt ist so lecker, wir können die Finger nicht mehr davon lassen. Lorenz, Danke!
Zurückblättern Inhaltsverzeichnis Weiterblättern

 

 

Dieser Artikel wurde bereits 1469 mal angesehen.

0 Kommentare
Powered by Papoo 2016
282256 Besucher