Frankreich / Loire / Amboise
Originalrezeptur Pariser Zwiebelsuppe
Zutaten für 4 Personen: |
600g mittelgroße Zwiebeln, 150g Butter, 50g Weizenmehl Typ 405, 3 Scheiben Weißbrot, in kleine Würfel geschnitten, 75g franz. Hartkäse (alternativ Reibekäse), Salz & Pfeffer, etwas Margarine, Butter & Kräuterbutter. |
Zubereitung: |
Die in Scheiben geschnittenen Zwiebeln in Butter gleichmäßig hellgelb anschwitzen. Mit Mehl bestäuben und unter häufigem Durchschwenken ganz leicht anbräunen lassen. Mit der Fleischbrühe (selbstgemachte Rinderkraftbrühe - man kann aber auch andere Brühe oder notfalls Wasser mit Trockenbrühe nehmen) auffüllen und ca. 25 - 30 min köcheln lassen, dabei mit Salz und Pfeffer abschmecken. Zwischenzeitlich Weißbrotscheiben in kleine Formen ausstechen oder schneiden (ca. 2 Förmchen/Scheibe), dünn mit Margarine, Butter o.ä. bestreichen und bündig mit dem Käse belegen. Im Grill oder Ofen zu Käse-Croutons überbacken. Die Zwiebelsuppe in Suppentassen oder in tiefen Tellern anrichten und je einen Käse-Crouton obenauf legen und heiß servieren, ggf. mit Baguettescheiben zum Dippen reichen. |
Wissen: |
In Frankreich gehört die Zwiebelsuppe als Vorspeise einfach dazu. Die original selbst gemachte Zwiebelsuppe wird mit Sherry und Weißwein zubereitet. Die französische oder Pariser Zwiebelsuppe (Soupe à l'oignon oder Soupe d'oignons aux Halles) wurde schon im 18. Jahrhundert als Imbiss für Händler, Kunden und Touristen in den Markthallen von Paris angeboten. |
Beilagen: |
Weißbrot oder Baguette. |
Anrichtevorschlag: |
Wir raten dringend zur Verwendung von Suppentassen, da die Suppe im Teller zu schnell abkühlt. Aus den restl. Weißbrotscheibenteilen kann man Röstbrotwürfel (echte Croutons) machen und diese zusätzlich servieren. Bon appétit! |
Genuss: |
Genuss ohne Reue. |
Verwendung: |
Als kleine Suppe zwischendurch oder als Vorspeise. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Sherry, Amontillado Medium Dry, halbtrocken, mild und schmeichelnd mit dezenter Restsüße. Etwas wärmer genossen lässt er sich herrlich mit phantasievollen Vorspeisen, wie z.B. einer Zwiebelsuppe kombinieren. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Ein Pärchen! Hier empfiehlt sich eine Cuvée aus 85% naturtrüber Apfelsaft von Streuobst-wiesen und ein Anteil von 15% Holunderbeerensaft. Der Saft besticht mit seiner intensiven, dunklen Farbe und dem einzigartigen herben Geschmack! |
Tischspruch: |
Zwiebelsuppe original - - herrlisch franzööösisch. |
Rezeptgeber: |
Eine Insel inmitten der Loire, ein hochgelegenes helles Schloss, alte Häuser und eine schattige Promenade - das Bild von Amboise gehört zu den reizvollsten des Tales. Hier probierte unsere VdK-Gruppe die "Original französische Zwiebelsuppe". |
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