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Frankreich / Loire / Auverge / Saint-Pourcain-sur-Siole

Kalte Lauchsuppe (Vichyssoise)

Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
Lauch 200g Lauch (je weniger Grün, desto feiner die Suppe),
30g Butter,
200g Kartoffeln (Bintje),
1l Hühnerbrühe,
250g Crême Fraiche,
Salz,
Pfeffer, weißer und grüner
(frisch gemahlen),
Cayennepfeffer,
Schnittlauch, in Röllchen.
Zubereitung:
Zubereitung
Zurichten des Lauchs und in der Butter auf kleinem Feuer anziehen lassen.

Die sehr sorgfältig geschälten Kartoffeln in Vierteln dazugeben.
Die kochende Hühnerbrühe angießen. Salzen. Bei niedriger Temperatur zugedeckt ca. 30 Minuten köcheln lassen.

Mit dem Schneidstab pürieren.
Erkalten lassen und dann in den Kühlschrank geben und richtig durchkühlen lassen; ggf. auch für kurze Zeit in den Froster.

Wenn die Suppe sehr kalt geworden ist (Achtung ? nicht gefrieren lassen), mit der ebenfalls kalten Crême Fraiche sorgfältig vermengen.
Jetzt vorsichtig und zurückhaltend abschmecken mit Pfeffer und Cayenne würzen.
Wissen:
Wissen
Tipp 1: Diese Suppe kann auch warm gegessen werden.

Tipp 2: Man nimmt Suppe und Wein, 'chabrot' zu sich: man rührt mit dem Löffel ? mal mehr, mal weniger ? Wein in die Suppe selbst!
(nur bei der kalten Lauchsuppe)
Beilagen:
Beilagen
Baguette.
Anrichtevorschlag:
Anrichten
In Tellern oder auch Tassen mit Schnittlauch bestreut servieren.
Genuss:
Genuss
Kalt serviert, im Sommer eine Suppen-Leckerei.
Verwendung:
Verwendung
Als Vorspeise für 8 Personen; als Hauptspeise für 4 Personen.
Perfekte Getränke-Begleitung:
Alkoholische Getränkeempfehlung
Rotwein Wein: Saint?Porçain rouge (aus der Gegend von Saint?Pourçain?sur?Sioule in der Auverge)
Das Weinbaugebiet Saint-Pourçain liegt südlich bzw. südwestlich der Stadt Moulins, ca. 30 bis 50 Kilometer (Fahrtstrecke) nördlich von Clermont-Ferrand am linken Ufer des Flusses Allier im Norden der Auvergne in Zentralfrankreich.

Alternatives Getränk ohne Alkohol:
Alkoholfrei
Apfelsaft Hier muss eine Erfrischung her, deshalb empfehle ich eine Apfelschorle aus 100% reinen, naturtrüben Apfelsaft aus Rubinette
Tischspruch:
Tischspruch
Der Koch nimmt all die Sachen
und macht was leckeres draus
Rezeptgeber:
Rezeptgeber
Ein Gebürtiger Gevelsberger, welcher im Laufe seines Lebens viele Länder und Regionen in Europa bereist hat. Ein Verleger, welcher sich persönlich als Gourmet bezeichnet. Er versprach mir sein Lieblingsessen. Diese kalte Lauchsuppe. Dieses Rezept hat er in einem Kölner Restaurant, welches sich auf französische Speisen spezialisiert hat. Dieses Rezept stammt aus der Region Loire.
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