Frankreich / Provence / Cavaillon
Kalte Pfirsichsuppe mit Minze
Zutaten für 4 Personen: |
2 kg weiße, reife Pfirsiche, 10 cl Zitronensaft, 1l Sirup aus Wasser und 500 g Zucker, 1 Sträußchen Pfefferminze oder Eisenkraut, ein paar Blätter Minze, einige Lavendelblüten zur Dekoration. |
Zubereitung: |
Lassen Sie das Wasser mit dem Zucker 30 Minuten in einem Topf bei milder Hitze kochen und geben Sie anschließend die Pfefferminze hinzu. Achten Sie darauf, dass Sie am Ende immer noch 1 Liter Sirup haben. Blanchieren Sie die Pfirsiche zwei Minuten in kochendem Wasser. Schrecken Sie die Pfirsiche anschließend ab, häuten, halbieren und entkernen Sie sie. Bewahren Sie nun 1 kg der Pfirsiche separat auf der Seite auf (siehe "Vor dem Servieren"). Mixen Sie das andere Kg Pfirsiche klein und fügen Sie den erkalteten Sirup und den Zitronensaft hinzu. Stellen Sie es kühl. Vor dem Servieren (ruhig am nächsten Tag): Schneiden Sie die beiseite gestellten Pfirsiche in mundgerechte Stücke. Geben Sie diese Pfirsichstücke in die Suppenschalen und gießen Sie den kalten Sirup darüber. |
Wissen: |
Von anderen Minzen unterscheidet sich die Pfefferminze vor allem durch den hohen Menthol- und niedrigen Carvongehalt, bzw. durch den schärferen Geschmack (daher der Name "Pfeffer"minze). |
Beilagen: |
Getoastetes Weißbrot oder Baguettes. |
Anrichtevorschlag: |
Legen Sie noch ein paar Blätter Pfefferminze oder Eisenkraut an den Tellerand bzw. auf die kalte Suppe und vielleicht noch eine Kugel Vanilleeis zum Dahinschmelzen... Bon appétit! |
Genuss: |
Jedes Jahr freuen wir uns wieder auf diesen Hochgenuss. |
Verwendung: |
Es handelt sich um eine Kaltschale, sowohl als Vor- als auch als Hauptspeise geeignet. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Natürlich bleiben wir auch beim Getränk in der Provence. Ein milder Roséwein, Côtes de Provence, leicht gekühlt, ist hier der Begleiter. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Eine Saft-Cuvée aus 85% naturtrüben Apfelsaft und 15% Pfirsichsaft. Hier vereinen sich Pfirsich, Apfel, tropische Früchte, Haselnuss, Vanille, Eiche, Butter zu einer tollen Symbiose und das Alkoholfrei. |
Tischspruch: |
Wenn ihre Zeit gekommen ist, platzen die Pfirsiche im Schatten. |
Rezeptgeber: |
Anlässlich einer Busreise mit 50 Personen in die Provence erhielten wir ein wunderbares Menue. Als Vorspeise servierte uns das Personal eine Kaltspeise: Pfirsichsuppe mit Minze. Gerade bei den sommerlichen Temperaturen einfach lecker! |
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