Italien / Sizilien / Sambuca di Sicilia
Sizilianische Bohnensuppe
Zutaten für 4 Personen: |
500g weiße, getrocknete Bohnen 1 Zwiebel, 1kg Schinkenknochen, 1 Salbeizweig, 3 Lorbeerblätter, 1 Panne (Nudeln), Prise Salz & Pfeffer, 100g Parmesan im Stück, 1 Bd. Petersilie, 1 Bio Zitrone, 125ml Olivenöl (kaltge- presst) von di Giovanna, aus den Sorten 50% Biancolilla und 50% Nocellara del Belice. |
Zubereitung: |
Die Bohnen über Nacht in lauwarmem Wasser einweichen. Am nächsten Tag die Zwiebel pellen und vierteln. Die Bohnen abgießen und mit den Zwiebelvierteln, dem Schinkenknochen, Salbei und Lorbeer in 2 1/2 l Wasser langsam zum Kochen bringen. Zugedeckt bei milder Hitze 2 Stunden kochen lassen. Danach Schinkenknochen, Salbei und Lorbeer aus der Suppe nehmen. Knapp die Hälfte der Bohnen mit einer Schaumkelle herausnehmen und mit dem Schneidstab pürieren. Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Bohnenpüree und Nudeln in die Suppe geben. Die Suppe kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Parmesan reiben, Petersilie abzupfen und fein hacken. Geriebenen Käse und Petersilie mit der Zitronenschale mischen. |
Wissen: |
Das typisch sizilianische Olivenöl von di Giovanna begleitet die Küche, sein spezifischer Geschmack gibt gekochten Gerichten und frischen Salaten gleichermaßen eine geschmackliche Tiefe. |
Beilagen: |
Den Rest der Parmesan-Zitronenschalenmischung extra zur Suppe reichen. |
Anrichtevorschlag: |
Etwas von der Mischung und etwas di Giovanna Olivenöl auf jeden Suppenteller geben. Die Suppe darüber füllen und sofort servieren. |
Genuss: |
Hier schmeckt man die sizilianische Landschaft. |
Verwendung: |
Diese Suppe sollte als Hauptspeise gelöffelt werden. Allerdings in geringerer Menge auch als Vorspeise bei einem mehrgängigen Menue. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Weißwein: Ein Rebsortenreiner Grillo, gewachsen an der Westküste Siziliens ist hier der Wein der Weine. Feine Säure und an der Nase Apfel, Aprikose und Mandeln. Auch Kräuter sind hier typisch. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Sortenrein gepresster Apfeldirektsaft naturtrüb aus der Sorte "Boskoop". Das gibt es selten. Dieser Apfelsaft ist säuerlicher und dadurch ein guter Partner zu dieser Suppe. |
Tischspruch: |
"Wir sprechen nicht bei Tisch über Geschäfte." ("Der Pate") |
Rezeptgeber: |
Rezeptgeber: Die Familien di Giovanna besitzen in Sambuca di Sicilia ein berühmtes Weingut und zelebrierten in Gevelsberg eine große Weinprobe. Hieran nahmen auch viele VdK-Mitglieder teil. Als Vorspeise gab es eine original sizilianische Bohnensuppe. Bohnensuppen gibt es überall, diese jedoch hat eine besondere Klasse. Einfach nachkochen und genießen. ?buon appetito" |
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