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Lichtenstein / Vaduz

Topinambur-Suppe an Kürbis

Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
Topinamburknollen 450g Topinambur,
2 Knoblauchzehen oder entsprechend Bärlauch,
3 EL Olivenöl di Giovanna,
Salz, Pfeffer und Zucker,
2 Schalotten,
700ml Sojacreme,
700ml Gemüsebrühe,
400g ca. 1/2 Hokkaido-Kürbis,
30g ca. 2 EL Walnusskerne,
3 Stiele Salbei,
etwas Trüffelöl.
Zubereitung:
Zubereitung
Topinambur sehr gründlich waschen und mit einer Bürste schrubben. Mit der Schale in grobe Stücke schneiden. Knoblauch schälen.

Beides in eine Auflaufform geben. 1 EL Olivenöl, Salz, Pfeffer und 1 Prise Zucker untermischen. Mit Alufolie bedecken und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C, Gas: Stufe 3) 45 Minuten backen.

Inzwischen Schalotten schälen und in feine Streifen schneiden. 1 EL Öl in einem Topf erhitzen. Schalotten darin bei mittlerer Hitze unter Rühren 4-5 Minuten glasig dünsten. Den gegarten Inhalt aus der Auflaufform in den Topf geben. Brühe und Sojacreme dazugeben. Aufkochen und bei kleiner bis mittlerer Hitze 15 Minuten köcheln lassen.

Kürbis schälen und von den Kernen befreien. 125-150g Fruchtfleisch abwiegen und in sehr feine Würfel schneiden. Walnüsse grob hacken. Salbei waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.

Restliches Olivenöl in einer Pfanne erhitzen, Salbeiblätter darin kurz knusprig braten und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Kürbis in der Pfanne unter Schwenken in etwa 5-6 Minuten goldbraun braten. Walnüsse dazugeben und kurz erhitzen. Salzen und pfeffern.

Suppe mit dem Stabmixer oder im Standmixer sehr fein pürieren. Mit Salz und Pfeffer würzen und nochmals durchmixen, so dass sie schaumig wird
Wissen:
Wissen
Topinambur ist eine Pflanze aus der Familie der Korbblütler und zählt zur selben Gattung wie die Sonnenblume. Sie ist eine Nutzpflanze, deren Wurzelknolle primär für die Ernährung genutzt wird. Im Geschmack süßlich und nussig.
Beilagen:
Beilagen
Chiabatta oder Toastbrot geröstet.
Anrichtevorschlag:
Anrichten
Suppe in Schalen oder tiefe Teller geben. Kürbis, Nüsse und Salbei darauf verteilen, mit etwas Trüffelöl beträufeln und sofort servieren.
Genuss:
Genuss
Diese Suppe liefert den halben Tagesbedarf an Ballaststoffen. Eine langanhaltende Sättigung ist garantiert und vermittelt eine gesunde Darmflora und gute Cholesterinwerte. Kalium sorgt für einen guten Wassergehalt und ein fittes Herz.
Verwendung:
Verwendung
Hauptspeise und auch als Vorspeise.
Perfekte Getränke-Begleitung:
Alkoholische Getränkeempfehlung
Weisswein Der Weinguru empfiehlt eine Malanser Weißburgunder Auslese halbtrocken bis mild der Bündner Herrschaft.
Dieser Weißburgunder besticht durch sein feines mineralisches und fruchtbetontes Bouquet. Am Gaumen ist der Wein extraktreich,
Alternatives Getränk ohne Alkohol:
Alkoholfrei
Birnensaft Aromatische Äpfel und Birnen aus Streuobstwiesen geben diesem Saft seinen milden und klaren Geschmack.
Es empfiehlt sich eine Cuvée aus 85% naturtrüber Apfelsaft und ein Anteil von 15% Birnensaft. Mit
Wasser gemischt sind sie ideal als
Durstlöscher.
Tischspruch:
Tischspruch
Der Herbst ist der Frühling
des Winters!
Rezeptgeber:
Rezeptgeber
Ema ST., geboren in Vaduz hat dieses schmackhafte und gesunde Suppenrezept zum Rezeptbuch "VdK-Kocht-Suppen" beigesteuert. Beim Nachkochen waren wir echt begeistert, total Schweizer Küche.
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