Österreich / Kärnten
Villacher Kirchtagssuppe
Zutaten für 4 Personen: |
1 Stg. Lauch, 1 Sellerieknolle, 5 Möhren, 2 Zwiebeln, Petersilie und Liebstöckl, 1/2 Kürbis, 1 ganzes Huhn, 250g Lammfleisch (Schulter/ Keule), 250 g Schweineschulter, weißer Pfeffer, Lorbeer, Nelken, Piment, Kümmel, ganze Zimtstange, Safran. |
Zubereitung: |
Alles in Wasser langsam aufkochen lassen. Schaum abschöpfen. Weißen Pfeffer, Lorbeer, Nelken, Piment, Kümmel, ganze Zimtstangen und Safran in die Suppe geben. Einmal aufkochen lassen und auf kleiner Flamme köcheln lassen. Möhren und Huhn herausholen und kurz in Eiswasser geben, damit die Möhren und das Huhn zum Ende noch einen guten Biss haben. Den Rest weiter kochen lassen. Alles Fleisch und die Möhren dann klein schneiden und beiseite legen. Zwiebeln mit Safran anschwitzen mit Weißwein ablöschen, mit dem Sud der Suppe auffüllen. Obers, Sauerrahm und ein wenig Maizena mischen und mit einem Mixstab aufmischen. Kurz aufkochen lassen. |
Wissen: |
Die römisch-katholische Haupt-pfarrkirche Villach ist dem heiligen Jakobus geweiht. Die weiträumige, spätgotische Hallenkirche mit Westturm steht in beherrschender Lage am Ende des Hauptplatzes in Villach. Der Kärntner Kirchtag ist ein traditioneller Anlass für ein aufwändiges Menü. Dazu zählen dann Braten vom Schwein, Rind oder Lamm, Fische, Hühner, Kuchen, Süßspeisen, aber auch besondere Suppen. |
Beilagen: |
Als Beilage mit Wazan (Kuchen) (=Kärntner Reindling bzw. Reinling) servieren. |
Anrichtevorschlag: |
Die Möhren und das Fleisch auf einen tiefen Teller geben, mit der Suppe auffüllen und servieren. |
Genuss: |
Genuss in vielfältigster Form für die Gesundheit. |
Verwendung: |
Hauptspeise. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Grüner Veltliner Smaragd aus Kärnten. Eine erfrischende Säure paart sich mit fülligem Körper und mittlerem Alkohol. Viel Würze und ein Hauch von frischen Kräutern im Aroma kommen hinzu. Ein langer Abgang macht den Genuss perfekt! Hervorragend! |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Ein Glas naturtrüben Apfel-saft von Streuobst-wiesen. Keine Zusätze. Nach dem Pressen ist der Apfelsaft immer naturtrüb, d. h.frucht-fleischhaltig. Der naturtrübe Apfelsaft schmeckt auch natürlicher und kräftiger als der schwebstofffreie klare Saft. |
Tischspruch: |
Die schönste Gegend jeder Region der Erde ist ein gedeckter Tisch. |
Rezeptgeber: |
Anna-Louisa F. kam 1969 nach Gevelsberg und kocht immer noch zwei oder dreimal im Jahr diese Suppe. Sie gab uns das Original Villacher Rezept. Wir haben nachgekocht und sagen nur lecker, lecker, muss man selbst probiert haben. |
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