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Österreich / Vorarlberg

Eichenberger Korfiolcremesuppe (Blumenkohl)

Zutaten für 4 Personen:
Zutaten
1 Kopf Karfiol (Blumenkohl),
1 Zwiebel,
1l Gemüsebrühe,
1/2l Sahne,
Pfeffer & Salz,
Muskatnuss & Basilikum.
Zubereitung:
Zubereitung
Karfiol (Blumenkohl) und Zwiebel klein schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Mehl stauben, Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen und weich kochen. Pürrieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Basilikum würzen.
Wissen:
Wissen
Blumenkohl, auch Karfiol, Käsekohl, Blütenkohl, Traubenkohl, Minarett-Kohl oder Italienischer Kohl genannt, ist eine Zuchtsorte des Gemüsekohls mit fleischigen, in einem Kopf zusammenstehenden Blütensprossen, welcher als Gemüse gegessen wird
Beilagen:
Beilagen
Baguette, besser Semmel.
Anrichtevorschlag:
Anrichten
Diese Blumenkohlsuppe bitte in Tassen servieren und mit Petersilie bestreuen.
Genuss:
Genuss
Typisch Vorarlberg, eine Suppe vom Feinsten!
Verwendung:
Verwendung
Vorspeise.
Perfekte Getränke-Begleitung:
Alkoholische Getränkeempfehlung
Weisswein Weißwein, Grüner Veltliner aus der Region Vorarlberg. Ausgeprägt und offen in der Nase sollte dieser Wein Aromen von Zitrus, Pfirsich, Birne und Stachelbeere sowie grünen Äpfeln des Veltliner versprühen, ein typisches "Pfefferle" zu dieser Blumenkohlsuppe.
Alternatives Getränk ohne Alkohol:
Alkoholfrei
Birnensaft Aromatische Äpfel und Birnen aus Streuobst-wiesen geben diesem Saft seinen milden und klaren Geschmack. Es empfiehlt sich eine Cuvée aus 85% naturtrüber Apfelsaft und ein Anteil von 15% Birnensaft. Mit Wasser gemischt sind sie ideal als Durstlöscher.
Tischspruch:
Tischspruch
Erziehung ist alles. Der Pfirsich war einst eine Bittermandel, und der Blumenkohl ist nichts als ein Kohlkopf mit akademischer Bildung.
Mark Twain
Rezeptgeber:
Rezeptgeber
Im Sommer 2012 verbrachten einige
VdK-Mitglieder eine Woche Urlaub
am Bodensee. Hier wohnten wir
oberhalb von Bregenz im Hotel Haus
"Schönblick" in Eichenberg. Das
Hotel befindet sich hoch über dem
Bodensee mit einem fantastischen
Ausblick. Die Insel Mainau und
Bregenz liegen zu Füßen und die
Schweizer Bergkette winkt von der
gegenüberliegenden Seite. Hier wurde an einem Tag ein wunderbares Menü serviert. Der Chefkoch und Hotelinhaber, Herr Hehle, gab uns die Genehmigung zur Veröffentlichung einer wunderbaren Blumenkohlsuppe in unserem VdK-Suppen-Kochbuch.
VdK-Reise 2012 Bodensee
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