Österreich / Vorarlberg
Eichenberger Korfiolcremesuppe (Blumenkohl)
Zutaten für 4 Personen: |
1 Kopf Karfiol (Blumenkohl), 1 Zwiebel, 1l Gemüsebrühe, 1/2l Sahne, Pfeffer & Salz, Muskatnuss & Basilikum. |
Zubereitung: |
Karfiol (Blumenkohl) und Zwiebel klein schneiden und in Butter anschwitzen. Mit Mehl stauben, Weißwein ablöschen, Gemüsebrühe aufgießen und weich kochen. Pürrieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss und Basilikum würzen. |
Wissen: |
Blumenkohl, auch Karfiol, Käsekohl, Blütenkohl, Traubenkohl, Minarett-Kohl oder Italienischer Kohl genannt, ist eine Zuchtsorte des Gemüsekohls mit fleischigen, in einem Kopf zusammenstehenden Blütensprossen, welcher als Gemüse gegessen wird |
Beilagen: |
Baguette, besser Semmel. |
Anrichtevorschlag: |
Diese Blumenkohlsuppe bitte in Tassen servieren und mit Petersilie bestreuen. |
Genuss: |
Typisch Vorarlberg, eine Suppe vom Feinsten! |
Verwendung: |
Vorspeise. |
Perfekte Getränke-Begleitung: |
Weißwein, Grüner Veltliner aus der Region Vorarlberg. Ausgeprägt und offen in der Nase sollte dieser Wein Aromen von Zitrus, Pfirsich, Birne und Stachelbeere sowie grünen Äpfeln des Veltliner versprühen, ein typisches "Pfefferle" zu dieser Blumenkohlsuppe. |
Alternatives Getränk ohne Alkohol: |
Aromatische Äpfel und Birnen aus Streuobst-wiesen geben diesem Saft seinen milden und klaren Geschmack. Es empfiehlt sich eine Cuvée aus 85% naturtrüber Apfelsaft und ein Anteil von 15% Birnensaft. Mit Wasser gemischt sind sie ideal als Durstlöscher. |
Tischspruch: |
Erziehung ist alles. Der Pfirsich war einst eine Bittermandel, und der Blumenkohl ist nichts als ein Kohlkopf mit akademischer Bildung. Mark Twain |
Rezeptgeber: |
Im Sommer 2012 verbrachten einige VdK-Mitglieder eine Woche Urlaub am Bodensee. Hier wohnten wir oberhalb von Bregenz im Hotel Haus "Schönblick" in Eichenberg. Das Hotel befindet sich hoch über dem Bodensee mit einem fantastischen Ausblick. Die Insel Mainau und Bregenz liegen zu Füßen und die Schweizer Bergkette winkt von der gegenüberliegenden Seite. Hier wurde an einem Tag ein wunderbares Menü serviert. Der Chefkoch und Hotelinhaber, Herr Hehle, gab uns die Genehmigung zur Veröffentlichung einer wunderbaren Blumenkohlsuppe in unserem VdK-Suppen-Kochbuch. |
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